トコロテンは おやつ or おかず?

トコロテンが美味しい季節になってきたけれど
昨年の夏 食べていたトコロテンが見当たらない
オットット星人、トコロテンにもこだわりがある

仕方がないので別のメーカーのトコロテンを購入
パッケージに
国内産天草のみを使用し
粉末寒天などを混入しない貴重な品でございます
 とある 丁寧だ
 
フムフム ・・・ これは美味しそうと食べてみたら
オットット星人、歯ごたえがないという (柔らかすぎる ・・・ ?)
歯ごたえと言うと可笑しいけれど
・・・って のど越しとかじゃないのかな~
300グラム200円も?したのにあまり美味しくなかったみたい

2016年6月2日晩酌トコロテン

ちなみに オットット星人、絹ごし豆腐も卵豆腐も好きじゃない
お豆腐は木綿 に限るのだそうです

ちbなみに オットット星人 羊羹は大好きで 水羊羹は好きじゃない
これも歯ごたえが無いから ・・・ ?
オットット星人の好き嫌いの多さは天下一品で~す

昨日は小さなイカゲソを味付けして冷凍していたので
ゲソ天 にした ・・・ 油で揚げているうちにますます小さなゲソに ・・・
あと一品はチルドルームにチクワが2本残っていたので
紅生姜とチクワとお豆さんのかき揚 に

2016年6月2日晩酌ゲソ天

昨日6/2の晩酌風景

沢山作った煮つけもこれで終了
朝晩2回 食べました
残りは冷凍庫の中で出番待ちで~す

2016年6月2日晩酌

ところでトコロテンは お砂糖派 の方がいらっしゃいます
トコロテンは 「おやつ」 ・・・ と言う方
我が家は酢醤油で 「おかず」 なんですが 人それぞれですね~

今日もお疲れ~ぇの桜っち 早めに寝ようかな~ぁ

あ!
躾のために?子供を山の中に置き去りにした事件?事故?
発見されて良かったです
一週間もの間 少しだけの水分で生き延びていた男の子
強くたくましく育ってくれますように~


よろしければランキングマーク ↓ ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



応援 ありがとうございました

明日のあなたの珈琲カップには
あふれるほどの 愛と幸せが、そそがれますように


関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

鍵コメJさま

了解ですぅ~

pure-ko さま

ゼリー、寒天、ところてん、羊羹はダメ?
私、全部 請け負いま~す
でも、プリン、ムースやワラビ餅は好きなんですね~
これまた不思議ですが
それぞれ理由があるんですよね~ 笑

男の子はもうだめだと思っていたので
奇跡ですよね~良かったです

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ご主人の食べ物の好き嫌いの理屈
私もちょっこっと似たところあります(^^;)
ゼリー、寒天、ところてん、羊羹はダメですが、プリン、ムースやワラビ餅は好き。私の理屈では口の中でもごもごするのは嫌いなんです
でもよく分からんと言われます(^^;)

男の子 ホントにホントに良かった!!

ジョニママ さま

トコロテンも同じ宮城でも食べ方色々ですね~
お砂糖が入ると
クズキリみたいな感じに食べられちゃうのかな?
美味しいかもですね~

いたずらっこ さま

私、仙台に来て初めてトコロテンにお砂糖を入れるのを知りました
酢醤油の中にお砂糖をたっぷり入れるのですか?
食べたこと無いかも
でも、せっかくカロリーが低い食べ物なので
私はお砂糖は控えたいな~
・・・と言いながら甘いものを食べる私であります
言っていることと違うことをしているんですよね~

hosiurara さま

hosiurara さんとオットット星人トコロテンに関しては似ていますね~
あ!お豆腐もですね

私はどちらかと言うと絹ごし豆腐が好き
ツルンとしたのど越しが好きです

トコロテン
これからは暑くなるのでさっぱりして良いかもですね
お酢も体に良いし食物繊維も取れるし
血糖値の上昇を抑えてくれたり
脂質を排出し整腸作用もあり
腸内の善玉菌を増えるらしいですよぉ~

おんせんたまご さま

好き嫌いなく何でも食べてくれるおんせんたまごさんのご主人
良いですね~羨ましいです
でも、我が家のオットット星人も昔から見ると
色んなものを食べられるようになったんですよ
義母も驚いています
ゲヘ  これも愛妻の努力の賜物? 

トコロテンは酢醤油をかけた時点で我が家は「おかず」なんですが
おんせんたまご さんとこは「おやつ」なんですね~
お砂糖をかけて食べる方は「おやつ」らしいです
色々あって面白いです
でも、考えたらトコロテンってあまり「おかず」にはなりませんよね~

重箱石 さま

ほんと見つかった今だから言えるけれど
気丈な子なんだな~と思いました
どうして車と逆の方向に行ったのかな~とか
分からないことが沢山あります
暗い小屋の中で長い間居たことも
私には分からないことばかり
でも、だから助かったのですね~
とにかく良かったです

重箱石さんのところは
トコロテンはデザートなんですね~
えっ?実家売れたの?

No title

こんにちは。

私は甘酢醬油で
食べます。
おかずな感じですね。

げそ揚げ
やはりビールですね。
うまそうです(^-^)

No title

宮城では トコロテンに砂糖を入れて
おやつ感覚で食べますよ
子供の頃から慣れ親しんだ味です

ほんとうに見つかって良かったです
親御さんも この一週間生きた心地しなかったのでは

No title

私もトコロテンよく食べます。
週に4回位夕食にでてます。
いつもイオンのビックで買うものだけどね。
付いてくる酢醤油に黒酢をどぼどぼかけて食べてます。

とうふは私も木綿派です。
絹ごしは柔らかいし、なめらか過ぎるので・・・。

No title

おつかれさま~
こだわりのあるご主人で食事の作り甲斐がありますね。
夫は好き嫌いも昔はありましたが子供ができてからは段々なくなりました。
今はほとんど何でも食べるので助かります。

トコロテンに砂糖という話、初めて知りました!
ビックリぽんです。

私は酢醤油ですが誰もがこれだと思っていました。
もちろんおやつだと思います。

No title

見つかって良かったねー!
でも、
めでたしめでたしで終わるべが~?
なんか、まだ親が隠してるんじゃねー??

ところてんは、同じ酢醤油だけど、
食後のデザートだなー。

パパは、こだわるねー、それは大切だと思う。
ワシはプライドもカネも無いから、喰えれば何でも良い。
実家も絶えたし~。
★プロフィール

桜子

Author:桜子
北海道生まれ
現在は杜の都、仙台で某ビルを数個占拠して
乳製品の配達と販売をしています。
小さな事業主です。
態度は・・・そこそこ大きいですっ!
小説みたいな笑説・・・駄文も書いています
(只今 休筆中・・・って大げさ 笑)
ペンネーム 秋乃 桜子

時々登場するオットット星人は
同居人・・・あるいは夫ともいう・・・。

プロフの写真は2014年ごろ撮影

★ランキングに参加しています
応援ポチッとお願いします オットット星人と桜っちデス↓ にほんブログ村 その他ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
★2007年7月からの訪問者数
★FC2カウンター
現在閲覧者数:
★最近の記事
★最近のコメント
★ 桜子画伯の絵置き場
桜子画伯の絵?
★掲示板入り口
桜子の小部屋書き込み、お願いしますNEW!
★小説など・・・

桜子の言葉遊び
の入り口はこちらです。
★FC2小説 
Fc2小説桜っち、小説を掲載中で~す。
★コミュニティ入り口
杜の都・仙台大好き
★カテゴリー
★リンク
★RSSフィード
★月別アーカイブ
★ブログ内検索
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
831位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
317位
アクセスランキングを見る>>