ポテト ニョッキ

今日の晩酌

今日は ポテトニョッキ に海老を入れてトマトソースとバジルで味付けて
こ~んなものを作ってみました
普通のパスタと違いゆで時間は2~3分
・・・これだったら普通のパスタのほうが美味かも?

2016年3月4日晩酌ニョッキ

晩酌風景

骨ごと食べられる鯉の甘煮
これはオットット星人の実家からのものです
骨が刺さる心配が無いので食べやすい

2016年3月4日晩酌


「おれさ~夜、あまりたくさん食べないようにしょうかな~」 とオットット星人
「なんで?」 と聞くと
「食べ過ぎの気がする」 と言う
・・・の割りに私がもてあましていたニョッキを完食
食べ過ぎ? ・・・
私が用意したつまみをを食べた後に
ピーナッツとか乾き物を食べるからいけないのだと思うのよね~
でも、確かに食べ過ぎかも
体重が落ちない 
今日もウオーキングはしてきましたけど ・・・

よろしければポチッとお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



ありがとうございました

明日のあなたの珈琲カップには
あふれるほどの 愛と幸せが、そそがれますように

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

yokoblueplanet さま

yokoblueplanet さんは カリフォルニアでしたか
失礼しました~
お野菜中心の食事は良いですよね
たんぱく質はお魚からというのも良いと思います
外国の日本食材は高いですよね
日本のお菓子等をお土産に持っていくと喜ばれますし

イタリアンとか中華とか本格的なお料理食べたいです
我が家には好き嫌いの激しい相方がいるので
私の調理法もシンプルで凝ったものは作れないし
私なんでもOKなのでホント色んなものを食べてみたいですぅ

カリフォルニアです!

こんばんは。
食事は、ほぼ菜食で肉類はお魚以外は食べないので、日本にいる時は食材を計算して和風:カリフォルニアにいる時は、日系のスーパーもあって、日本の食材を大方入手できますが、値段が張ります。ので、野菜を美味しく食べられる調理法が多いイタリアンとか中華風とかになることが多いですよ。
移民が多いので、ヴェトナム料理とかインド料理とかタイ料理、もの凄く美味しいレストランがたくさんあって、比較的安価に食べられますので、これらのエスニック系の料理は食べて楽しむ方です。ハーブやスパイスが面白いですね。

yokoblueplanet さま

バジリコは夏野菜でしたか
でも、自家栽培で作って冷凍保存、本格的ですね 
yokoblueplanetさん、さすがです
お料理って食べてみないと覚えられないし美味しく作れない
そんな気がします本格イタリアンですね
yokoblueplanetさんの住まいのNYではいつもどんなもの食べているのかな~
以前は日本食の写真をみたことがあったような気がしますよぉ

バジル/バジリコのソースです。

こんばんは。
最新記事で紹介して下さっているお話、貴重ですね。
感謝です。
ニョッキですが、はい、ジェノヴェーゼ・ペストはバジル/バジリコのソースです。夏に自家栽培のバジリコで大量に作って冷凍保存しておきます。
パスタにも、ちょっと味が足らないスープやその他の料理にも使ったりします。
便利ですよ!

yokoblueplanet さま

事後調整、私もしているはずなんですが・・・太りますぅ 涙
ニョッキは初めて食べたと思います
手作りは出来ませんので出来合いを買って茹でただけ

ニョッキはソースが命なのですね
ジェノヴェーゼ・ペストってバジル色ですか?
私、バジル味は大好きです
たまたまトマトソースがメインのバジル入りでしたが
バジルの味はあまりしなかった・・・

イタリアの本格的なジェノヴェーゼ・ペストのパスタ食べてみたいです
以前テレビでニョッキの作り方を放送していましたが
形はともかく面倒っぽい
あの茹でたあとの柔らかさ本当に微妙です
火がちゃんと通っているのかも不安でした
日本で言うと・・・すいとんに近いかな~?

やっぱり出来合いが一番ですぅ 笑




声なき声 さま

そうですよね
眠る前はあまり食べないほうがいいのですよね
特に私の場合は睡眠2~3時間前まで食事を済ませないといけないんですが
(先日逆流性食道炎とか神経性胃炎とか言われましたので)
夜、ウオーキングをして食べ始めるのが8時過ぎ
就寝直前までダラダラ飲んで食べて居るので体に言い訳が無いですね
ううう・・・分かってはいるのですけれど
一日の〆で、明日の活力のため
でも、それで明日がなくなっても困りますけれどぉ 
少しずつ減らそうと思いますぅ  ←怪しい決断 (笑)

鍵コメAさま

なんかね~ブログに書いたら
乾き物のつまみ少しセーブするようになりました
でも、残っているからいつかは食べるのでしょうけれど (笑
我が家はダラダラ食べてい居るので口淋しくなるのだと思いま~す

ニョッキ

こんばんは。
夕ご飯はできるだけ早い時間に、少なめに、が良いようですね。でもたまに美味しい物を作ると、食べ過ぎる嫌いがあって、なかなか理想通りに事は運びませんが、翌日は庭仕事でカロリーを燃やすとか、事後調整をします!
ニョッキは微妙です〜あの柔らかさとソースの具合が。
初めて食べたのはフィレンツェのトラットリア:大衆食堂のような気さくなトラットリアですが、店内には客がギッシリ。観光客用の店ではないので、メニューにも英語は無し。夜も9時頃だったので、消化しやすそうなポテト・ニョッキを頼みました。ソースのジェノヴェーゼ・ペストでしたが、それがもの凄く美味しくて、、、以来、あの味に匹敵するニョッキにはまだ遭遇していません、残念ながら!
自分でニョッキを作るにしても、あの微妙な柔らかさに到達するには、まだ修行が足りないようです!

No title

私も、夕食は量を少なめにするようにしています。
医療の専門家の話では、共通して、寝る前にたくさん食べるのはマイナスだ、となっています。
夜のウイスキーはやめられませんので、特に、食べ過ぎには注意しています。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
★プロフィール

桜子

Author:桜子
北海道生まれ
現在は杜の都、仙台で某ビルを数個占拠して
乳製品の配達と販売をしています。
小さな事業主です。
態度は・・・そこそこ大きいですっ!
小説みたいな笑説・・・駄文も書いています
(只今 休筆中・・・って大げさ 笑)
ペンネーム 秋乃 桜子

時々登場するオットット星人は
同居人・・・あるいは夫ともいう・・・。

プロフの写真は2014年ごろ撮影

★ランキングに参加しています
応援ポチッとお願いします オットット星人と桜っちデス↓ にほんブログ村 その他ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
★2007年7月からの訪問者数
★FC2カウンター
現在閲覧者数:
★最近の記事
★最近のコメント
★ 桜子画伯の絵置き場
桜子画伯の絵?
★掲示板入り口
桜子の小部屋書き込み、お願いしますNEW!
★小説など・・・

桜子の言葉遊び
の入り口はこちらです。
★FC2小説 
Fc2小説桜っち、小説を掲載中で~す。
★コミュニティ入り口
杜の都・仙台大好き
★カテゴリー
★リンク
★ 震災関連のリンク
mixicecreamさんのブログ 東松島市 地震 津波 宮戸 野蒜 現地情報  がんばろう東北さんのブログ Smile. from AKITASmile. from TOHOKU
★RSSフィード
★月別アーカイブ
★ブログ内検索
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
875位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
341位
アクセスランキングを見る>>