保存食作り

昨日 2月29日

2月最後の晩酌 うるう年 で4年後まで この日は来ないのよね~
お誕生日の方は4年に1歳しか歳を取らないんだったらいいのにねっ

2016年2月29日晩酌

昨日購入のマッサージ器

早速、お風呂上りに試してみました ・・・
でも、
まだ良く分からないです

2016年2月29日マッサージ器

付属品を見て一瞬めげましたが
大丈夫~ぅ 簡単でした
昨日はお任せモードで使用 

2016年2月29日マッサージ器360

昨日のブログのお味噌汁用のサーバー
ネットの口コミであまり評判がよろしくないようなので止めました
湯量が変えられない ・・・ 濃さが変えられない
カップに注げない ・・・ お味噌汁のお椀サイズのみ
具は自分で乾燥してものをいれて作る ・・・ 本物の?豆腐を入れると冷める

きっともっと進化すると思うのでその頃にもう一度考えることにしました~
残念!

今日

お野菜がなくなってきたので買ってきました
写ってはいないけれど豆苗も
豆苗は根を残して置いて水に入れておくと芽が出てくるらしいので

2016年3月1日野菜

干し柿も購入
これはレーズンバター ならず 干し柿バター を作るため

自己流でバターを上から ・・・

2016年3月1日干し柿

たっぷりのせても無理っぽいので
バターごとチンしてバターを融かし
そのまま冷蔵庫で固めることにしたんだけど ・・・ 
どんな風に出来上がるのかな~?

2016年3月1日干し柿&バター

新玉葱を一袋購入
痛みやすいのでさっさと使うことにして 
酢玉葱を作りました

2016年3月1日保存食

玉葱を漬けて残った酢は
オリーブオイルを混ぜてドレッシングにする予定
長いもは残っていた塩昆布とそばつゆを入れて漬け込みました
あ!松前漬けも作ったしこの他にお魚を冷凍したり保存食作り

桜っち、頑張ったな~ぁ

2016年3月1日冷蔵庫の中

帰宅後、ず~~とこんなことをしていてチカレタビ~

今日はお野菜だけ買うつもりが
本当にオットット星人って何でもカゴに入れる
・・・ ったくう今日のレシートの長さ

2016年3月1日レシート

私のキーボードと同じぐらい長い ・・・ 

コメントのお返事遅れ気味です ごめんなさい
必ず、後ほどお返事しま~す

よろしければポチッとお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



ありがとうございました

明日のあなたの珈琲カップには
あふれるほどの 愛と幸せが、そそがれますように
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

ジョニママ さま

こんばんは~
あまり作りすぎてもいけないし
こんなもんかな~と思いながら作っています
でも、何かが不足するとお買い物に行っちゃうので
そんな時・・・またまた要らないものも買っちゃったり
少し節約しなくちゃ~デス

おんせんたまご さま

保存食はガラス容器に入ると見た目良く見えるかも (笑)
でも、大したものは作っていないんですよね~
食べるものと言うより冷蔵庫の飾り付けを楽しんでいる感じ

そうそう食べたがっているものをダメともいえないし
今では聞きもせずかごの中に入れます
ちなみにカートを押すのは夫の役目? 
なのでカゴに入れやすい?

yokoblueplanet さま

大したものは作れないので
せめて食材の種類は気にしています
栄養的には考えるのが面倒なので
彩り重視・・・それだと何となく身体にも良いかなとか
適当なんですよぉ

でも、手の込んだものも作ってみたいなとか思いますが
何しろ相方が好き嫌いが多いので仕方ないと諦めていました~

あんこ さま

こんばんは~
豆苗を餃子に入れるのもおいしそう
私も根っこを水栽培中~ぅ

結婚何年目?

ブログでは年齢28歳と言うことにしていますが (←蹴り)
成人した子供(男)が2人居ますので
で、2人とも結婚していますが孫は居ませんデス

息子達は私に似て結婚が早いんです
私は21歳の時でした
なのでウン十年になりま~す 内緒です・・・?

がらすや さま

長いもは味がしみやすいので
私の場合はそばつゆを少しだけ
後は塩昆布入れてみました
味がとても美味しく出来上がりましたよぉ
長いも身体にいいですよね~

No title

こんにちは。
これだけあれば
当分大丈夫ですね。
ビールにも合いそうで
少しは見習わせて
いただきます(^^ゞ

No title

こんばんは~
保存食づくり、すばらしい!!!拍手。

我が家も夫と買いものに行くと間違いなく予算オーバーになります。
スーパーで、これは要らないとかこれはダメとも言えず・・・・・
車の中で待ってもらった方がいいです。

さすがヴェテラン主婦!

こんばんは。
さすがですね〜これだけ作って置けば、食卓がいつも豊かになります。
種類が多いのが良いですね、食事が偏らなくて!

No title

おじゃまします。

わが家も 先日野菜メインの餃子を作った時に豆苗を使い

根は水耕栽培中です^-^v


桜子さんは 結婚何年目なのかな?

いつも お料理がきちんとしてるから。 長いもの塩昆布漬けおいしそ

うですね・・。 今度作ってみます。

No title

色々作ってエライ!!
全部は真似できないけど~~
買い物行かずに作れる(?)長芋と塩昆布漬
早速今夜v-433
★プロフィール

桜子

Author:桜子
北海道生まれ
現在は杜の都、仙台で某ビルを数個占拠して
乳製品の配達と販売をしています。
小さな事業主です。
態度は・・・そこそこ大きいですっ!
小説みたいな笑説・・・駄文も書いています
(只今 休筆中・・・って大げさ 笑)
ペンネーム 秋乃 桜子

時々登場するオットット星人は
同居人・・・あるいは夫ともいう・・・。

プロフの写真は2014年ごろ撮影

★ランキングに参加しています
応援ポチッとお願いします オットット星人と桜っちデス↓ にほんブログ村 その他ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
★2007年7月からの訪問者数
★FC2カウンター
現在閲覧者数:
★最近の記事
★最近のコメント
★ 桜子画伯の絵置き場
桜子画伯の絵?
★掲示板入り口
桜子の小部屋書き込み、お願いしますNEW!
★小説など・・・

桜子の言葉遊び
の入り口はこちらです。
★FC2小説 
Fc2小説桜っち、小説を掲載中で~す。
★コミュニティ入り口
杜の都・仙台大好き
★カテゴリー
★リンク
★RSSフィード
★月別アーカイブ
★ブログ内検索
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
895位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
332位
アクセスランキングを見る>>