枯葉のような一品 

昨日の晩酌

ネーミング 「落ち葉のカーニバル」 ・・・ ってか? 

昨日は秋らしい一品を作りました
・・・と言っても サツマイモの皮 を油でカリカリに揚げただけ~
落ち葉のようで面白いでしょ?
サツマイモは1本しかなかったのでピューラーで薄く切り
にんじんは彩りに同じく薄く
サツマイモは色が変わりやすいのですぐ水に入れて
揚げる時はペーパータオルで水気を取り
170度~180度の油で揚げました

先日戴いた フランス土産のお塩 を振って食べましたヨン
お酒のつまみにはいいですよぉ

2015年11月10日晩酌

サツマイモ本体は天ぷらにする予定・・・
・・・ジャガイモだとポテトチップ・・・ですね~
でも、見た目 可愛いでしょ?

で、昨日の晩酌はシシャモもどき・・・

2015年11月10日晩酌600

アグリエの森

2015年11月10日アグリエの森

日曜日に秋保の帰りに行ってきました
観光バスも停まっていましたよぉ

午前中イオンでお野菜を買ったけれど・・・右 アグリエの森でも

2015年11月10日野菜     2015年11月10日秋保野菜
 
アグリエの森で見つけた 生食用のほうれん草 早速 購入
ほうれん草は葉が傷つきやすいので
こんな風に保存します
容器の底に水を少しだけ入れて

2015年11月10日生食用ほうれん草

で、上にはビニールの袋をかけて野菜室に
入らないときは仕方が無いので冷蔵庫のドアのところに立てかけます
ミズナとか葉物野菜もこんな風にすると
結構、暫く新鮮な状態で食べられますよぉ~

2015年11月10日生食用ほうれん草の保存

3 回ぐらいに分けて食べてもOK状態です
容器は麦茶とか夏に良く使うもので代用しています

我が家の デザート 事情

結婚したての頃
(そのころはお米も夜は食べていました)

どうしてデザートが食卓に並ぶの とオットット星人に言われました
デザートは食後に出すもの だ・・・と

でもね~面倒ジャ~ン!

ゆっくり食事をしたいし 途中で席をたってデザートの用意をするなんて
面倒なのよ~ぉ・・・と
以来、デザートは正々堂々と我が家の食卓に並ぶことになったのです

明日のあなたの珈琲カップには
あふれるほどの 愛と幸せが、そそがれますように


小さな写真はクリックで少し拡大しま~す
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

みゆきん さま

節約術にならないかな~?

No title

niceだわ~♪
★プロフィール

桜子

Author:桜子
北海道生まれ
現在は杜の都、仙台で某ビルを数個占拠して
乳製品の配達と販売をしています。
小さな事業主です。
態度は・・・そこそこ大きいですっ!
小説みたいな笑説・・・駄文も書いています
(只今 休筆中・・・って大げさ 笑)
ペンネーム 秋乃 桜子

時々登場するオットット星人は
同居人・・・あるいは夫ともいう・・・。

プロフの写真は2014年ごろ撮影

★ランキングに参加しています
応援ポチッとお願いします オットット星人と桜っちデス↓ にほんブログ村 その他ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
★2007年7月からの訪問者数
★FC2カウンター
現在閲覧者数:
★最近の記事
★最近のコメント
★ 桜子画伯の絵置き場
桜子画伯の絵?
★掲示板入り口
桜子の小部屋書き込み、お願いしますNEW!
★小説など・・・

桜子の言葉遊び
の入り口はこちらです。
★FC2小説 
Fc2小説桜っち、小説を掲載中で~す。
★コミュニティ入り口
杜の都・仙台大好き
★カテゴリー
★リンク
★ 震災関連のリンク
mixicecreamさんのブログ 東松島市 地震 津波 宮戸 野蒜 現地情報  がんばろう東北さんのブログ Smile. from AKITASmile. from TOHOKU
★RSSフィード
★月別アーカイブ
★ブログ内検索
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
875位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
341位
アクセスランキングを見る>>